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2014-09-19 (Fri)
茄子とふくろだけ言うキノコを煮てみました。



ふくろだけって、加熱後もコリコリしていておいしい。
初めて知ったキノコです。

お料理教室で習った帰り道に寄ったスーパーでふくろだけらしき物を発見!
買って帰った次第です。

教室の写真はこちら。


教室では炒めたあと土鍋で煮ましたが、
普通の鍋で煮ても大丈夫でした。
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2014-09-19 (Fri)
スーパーで紫山芋を見かけたので
買ってみました。

泥付きゴボウくらいに泥がついていたのですが、タワシがなくて落としきれず、ある程度洗ったら包丁で皮部分を剥いたというより切り落としました。
山芋なのでぬるぬるします。

適当な大きさに切って鍋で柔らかくなるまで煮て、
ミキサーが無いのでざるで裏ごし。


再び鍋に戻して、冷凍保存していた塩豚そぼろを投入。
コンソメと胡椒で味付けして完成。

はい、ベトナム風な味付けではありません。
作り方は習ったわけではなく、てきとーです。

とろっとした普通のポタージュスープが出来上がりました。
紫色がきれいなんですよね!

ベトナム風にするなら、エビの出汁(粉末)やヌックマムで味付ければよさそうです。

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2014-09-12 (Fri)
ベトナムでは豚挽肉が手に入りやすいので、塩そぼろにしました。

事前に湯通しして脂を落とすと、
冷凍しても脂が白く固まらずに使いやすいですね。

昨日はベトナム醤油、砂糖、みりんで煮た茄子にあとから混ぜでいただきました。
他の料理にも使えるし。
ここまでなら日本にいたときと変わらず。

今日はスープに投入しました。

ベトナムのスープにはよく豚挽肉が入ってますよね。たいてい少しだけど(笑)

飲みながら、ここにコリアンダーが欲しい!! と思ってしまった。

ベトナム食生活の影響受けてます…。

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2014-08-01 (Fri)
汁物にとろみをつける為によく片栗粉を使いますが、日本の片栗粉をベトナムで買うと高いです。

とろみ付けには、タピオカ粉で代用できます。
タピオカ粉は bọt năng です。

一袋買って使い切るかどうかは知りません(笑)

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2014-08-01 (Fri)
マムネム(Mắm Nêm)は小魚の発酵食品だそうです。



お味は、塩辛みたい!
塩辛好きな人にはいいかもしれませんね。

小骨が混ざっているかもしれないので、
使うときは漉した方がいいそうです。
お料理教室で習ったときは、これにいろな材料を混ぜてつけダレを作りました。
パイナップルを混ぜることが多いみたいですね。

マムトム(Mắm Tôm)はエビを発酵させたものらしいです。
こちらはまだ味見したことありません。

arucoにも載ってました。
ガイドブックで見ても実際に口にしないとわからないですね。
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2014-08-01 (Fri)
我が家にあるのはニンニクと唐辛子が最初から入っているヌックマムです。
試しに小さいボトルを買ったので、
ほぼ使い切っています。


これをかけるだけで、料理が一気に東南アジア風になりますよね。

しかしながら、男性は嫌いな方が多くて、うちもこれを使った料理は食べてくれません。
もっぱら私1人のときに使っています。

お料理教室ではこちらを使っていました。
唐辛子などは入っていません。



次はこちらを買ってみたいです。
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2014-08-01 (Fri)
最近ベトナムの醤油(Nước Tương)に嵌っています。

こちらに来る前にベトナムの醤油は甘いらしいと聞いていたので、
日本の醤油は持ってきています。

用途によってはベトナム醤油の方が味が決まりやすい♪

使っているのはこちら。

マギーが安心かと。
ベトナムの醤油の中には発ガン性物質が含まれているのもあったらしいですからね。


昨夜はモヤシ炒めに使いました。
わずかな塩コショウとこちらの醤油、
お酢、ラー油(または唐辛子)をかけて炒めるのがお気に入り。

これが日本の醤油だとツンとしてるわりに味があまりしない。
他に鶏ガラの素やオイスターソースを加えたくなります。

でもベトナムの醤油だとこれだけでおいしい。
目玉焼きにもかけたいし、ご飯にも合う。チャーハンや薄味に仕上げた炊き込みご飯にかけたり。
お店のテーブルに座ってバインミーを頼むと唐辛子の輪切りが入った醤油の小皿が添えられてくることがありませんか?
パンに醤油? でも合ってる!

私の味覚がベトナム化しているのでしょうか?(笑)

オイスターソースもマギーのを使っています。

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2014-07-31 (Thu)
日本から持ってきたごま油がもうすぐ無くなるけど、ベトナムにごま油ってある???

ありました。

こちら。 



スーパーで探してみたいと思います。
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2014-07-15 (Tue)
スーパーで買った生の蓮の実を炊き込みご飯に入れてみました。



中にある芽は取り除かれた状態です。
芽は安眠に良いらしく薬に使われると聞きました。苦味があるそうです。



炊き上がり♡



炊いた蓮の実はホクホクしていて美味しかった!
炊き込みご飯のときは必ず入れたいくらい♬


蓮の実は乾燥させた状態でも売っていて紐に通してお店にあるとお料理教室で聞きました。
ダラットGAPで売ってましたよ!
確かに紐だか糸だかに通っていて、
まるで数珠みたい。
乾燥してるから一回り小さい。
乾燥の物なら日本にお土産として持って帰りやすいかな?

ダラットGAPの近くまで家の近くから30番のバスで行けました!
サイゴン大教会の横を通り過ぎたら、グエンティミンカイ通りを過ぎ、
グエンディンチェウ通りも過ぎたら、バスの降り口へ立ってボタンを押す。
次のディエンビエンフー通りのすぐ手前で止まってくれます。
バス停からディエンビエンフーへ向かって歩いて右に曲がり通りの向こう側へ渡っていくと着きます。

帰りはディエンビエンフーを行きにバスで来た道を通りすぎて行くとバスの看板が立ってました。
再び30番のバスに乗って1区へ。
古い方のビンコムセンターのそばで降りてランチを食べ、またバスに乗って家の方まで帰ってきました。

なぜかこの日、バスの中でやたらとベトナム人に話しかけられるということが。
乗って、回数券渡したら「どこ行くの?」と聞かれ、
後ろに座っていた男子は身を乗り出してきて何か言ってたけど、まったくわからず。
降りる場所を聞きたかったのかなあ?と思ったのですが、それなら切符売りのお姉さんか運転手さんに聞いてくれって感じだし。
まさかナンパじゃないよな?(笑)
帰りは、私の残り少ない回数券を見て、新しいの買わない?と言ってきた。
いつもはバス内で話しかけられることは無い!
布マスクして、くすんだオレンジ色の去年さんざん着たせいでよれっとしたUVカットカーディガンを
羽織っていたせいかも。

ベトナム人と間違われたのからかしら?(笑)


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2014-05-09 (Fri)
夫の会社のベトナム人スタッフの子が、
実家に帰ったお土産にマンゴーとアボカドをくれました。

ベトナムのアボカドって日本のと比べて大きいですよね!

夫はあまり好きではないので、
私1人めしのときに使わせてもらいました。

アボカドとベーコンのパスタ。
超簡単料理(笑)
アボカドがクリーミーでパスタに合います! 美味しいです。
味付けはコンソメでも大丈夫だと思いますが、今夜は日本から送ってもらったうどんスープの素を使いました。
1人だと2分の1袋で足ります。


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