FC2ブログ
12345678910111213141516171819202122232425262728293031
2014-09-19 (Fri)
バインセオはよくベトナム風お好み焼きと言われますが、
パリっとした食感は日本のお好み焼きとはまったく違いますね。

レストランで食べたけど、どこがおいしいのか今ひとつわかりませんでした。

でも最近お料理教室で食べたのは
美味しかった!



バインセオって美味しかったんだ!
スポンサーサイト



| ベトナム料理教室(ホーチミン) | COM(0) | | TB(-) |
2014-08-15 (Fri)
揚げバナナって美味しいんですね!
初めて食べました!

所詮バナナでしょと見くびってましたね。

揚げたて美味しい~。
衣は米粉なのですね。
周りはカリッと中身はとろり。

アップルパイみたいでした。




| ベトナム料理教室(ホーチミン) | COM(0) | | TB(-) |
2014-06-14 (Sat)
初めてベトナム料理の教室に行ってきました。

先生はベトナム人の方ですが日本語通訳付きなので問題ないです。
(先生のナチュラルスピードのベトナム語はほとんど聞きとれず!)

メニューは
•魚の肉詰め蒸しライスペーパー巻き
•エビとさつま芋のフライ
•パッションフルーツジュース

ベトナムの代表的な魚といえば雷魚

丸ごと一尾を捌いて中に豚ひき肉等を詰めて蒸すおもてなし料理です。
1キロあるので迫力!
そっくりそのまま家庭で再現するのは
ハードル高いですが、白身魚の切り身で代用してもよいそうです。
材料が並んでいるとわくわくします。


さばくのは先生がやってみせてくださいました。お見事!

こちらは詰めてさっとお湯にこれを蒸し器で蒸します。くぐらせて柔らかくしたニラで結んだ状態です。
これを蒸し器で蒸します。


蒸しあがったら切り分けて盛り付けます。



最終的に出来上がったお料理がこちらです。
ステキでなおかつ美味しかった





ライスペーパーは水に濡らし過ぎると
てろてろになってしまいます。


またぜひ行きたいです


にほんブログ村 海外生活ブログ ホーチミン情報へ
にほんブログ村









| ベトナム料理教室(ホーチミン) | COM(1) | | TB(-) |