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2014-08-14 (Thu)
クックガックカフェでランチ。


ランチセットメニューは1種類のみとのことで、それをオーダーしました。
店員さんは英語話せました。
話せる人がいない日もあるみたいですね。
お客さんはベトナム人ばかりでした。


登場したのがこちら。



揚げた魚。



がんもみたいな物。中に挽肉が詰まっていてトマトソース。




スープ。


あっさりした野菜炒め。


おひたし?味はついてなかったので醤油をつけていただきました。


ご飯


ベトナムの人達が普段食べているような味だと思われます。
日本人女性は大丈夫だと思いますね。
男性には物足りないかも?

器はソンベー焼きでしょうか。

煙草を吸っているグループがいましたが、外で吸ってもらうように店員さんがお願いしていました。


食後に頼んだザボンのジュース。



ストローが空芯菜!(笑)

太くて硬い茎の部分を使ってました。
瓶の栓にしてるのはバナナの葉ですかね。

ジュース美味しかった。

ランチセット+ジュースで合計16万ベトナムドン(約800円)なので、安くはないです。
日本で考えると安いですけどね。


他に店内の写真です。





入り口のドア。


外観。 右手に入り口があります。











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2014-07-31 (Thu)
ベトナムでは鶏の卵の他にアヒルの卵もよく食べられています。

お料理教室でもしばしば登場しています。

アヒルの卵は、ニワトリのより黄身が大きいのです!
脂肪分も多いらしいのですが、私には違いはよくわかりませんでした。
黄身の色はややオレンジ色っぽいような。

黄身大きいですよね?

お教室で食べただけで自分ではまだ買ったことがないのですが、普通に売ってました。
写真はレタントンのファミリーマートのものです。


上の段 TRỨNG GÀ ニワトリの卵
下の段 TRỨNG VỊT アヒルの卵


TRỨNG(チュン)はベトナム語の卵です。

これはアヒルの塩漬け卵で、普通の生卵ではありません。周りが灰で覆われているので何これ!?と思いますよね。

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2014-07-17 (Thu)
ベンタイン市場の裏手にあるフォーの店で食べてみました。
場所はidカフェを通り過ぎ少し行ったところで通りの向かい側です。
市場から5分くらい。



店内に入ると
チキンかビーフか聞かれました。
ガイドブックには「チキンウイングを丸1日煮込んでダシをとったスープが美味」と書かれていたので、
チキンにしました。

運ばれてきました。



野菜のてんこ盛りはついて来ないのですね。
皿の上にある大量のライムは、私が一つ取った後に他のテーブルに移動していきました。
あらかじめ用意された一つの皿から分けて取るらしい。
だから表面は少し乾いてます。

ライムを絞る前にスープをひとくち飲んでみました。

「とりっ!!!」

っていう感想です。
とりのダシが濃い。
まあ、おいしいのではないでしょうか。
濃いから、それをとりクサいと感じる人がいるかも?

そう思とフォー24のフォーは世界中の旅行者が食べてもOKなように、
無難な味にしてるんだなあ。
私はフォー24でいいかな。
クーラーあるし。

ベトナムによくある半オープンエアの店なので当然クーラーは無く、扇風機のみ。
温かい麺を食べて汗が吹き出しました。

店内からですが、暗くなってしまった。


50000ベトナムドン、約250円。
フォーって単品だとお腹すくの早いですよね。



Phượng Cát Tường
63 Thủ Khoa Huân
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2014-05-10 (Sat)
フーンライというベトナム家庭料理のお店に初めて来てみました。





入り口を入って左側の階段を登ります。




店内はこんな感じです。




食器も可愛い。 スマホのカメラではなく、一眼レフカメラを持ってくればよかったな。



ランチのセット(2人前用)メニューは3種類ありました。
私達はスタンダード。
数種類の中から好きなものをチョイス出来ます。
料理4種類+ご飯+スープ。
飲み物とデザートは別です。


パッションフルーツジュース。


ベトナムコーヒー。


牛肉と花ニラの炒め物、白いご飯。
花ニラ大好き。


焼き茄子の葱油かけ、白菜の炒め物。
優しい味だけど、物足りなさはないです。美味しかったです。


豚の角煮。胡椒がぴりりと効いてます。
中華にあるような八角は使ってないようです。クセがないしお肉柔らかかったです。


紫芋とひき肉のスープ。
これはコリアンダーが少しだけ入ってました。
その香りが味を引き締めていて好き。


緑豆のチェー。 温かくて湯気が立ってきました。

よくベトナム風ぜんざいと説明されますが、寒天や氷が入った冷たいチェーだとピンと来ませんでした。
これはまさにぜんざい!
味も。あずきが緑豆にかわっただけ。
甘すぎず程よかったです。

全体的に日本人女性が好むお味だと思います♪






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2014-04-28 (Mon)
フォーはよくいただきますが、
フーティウは今日が初めてでした。

ベトナム語の先生が
「あれは嵌るよ。食べてみて」
言っていたのですが、なんとなく機会がなかったのです。

フォーは北のハノイの料理で、
南のホーチミンの料理はフーティウらしいですね。
ルーツはカンボジアだとか。



普通に美味しかったです。
日本人は麺好きだからきらいではないと思います。

夫はお疲れで軽くバインミーにしてました。




食後は軽くお散歩。
昼の気温は最高で36度くらいありましたね。

プルメリアの花。



こちらは何という花なのでしょう。
太陽を浴びてきらきらしてます。


川を眺め。


暑いけど風があったのでまだマシでした。
汗をかいたところで、
マンゴーカキ氷!


こんな日曜日でした。
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2014-01-14 (Tue)
街を歩き回っていたら急にお腹が空いてしまったので、フォー24に入りました。
フォーと飲み物、ミニ揚げ春巻き、プリン。
フォーの種類と飲み物の他に、
春巻は揚げか生か、デザートも好きな物を選べました。
フォーだけだとすぐにまたお腹が空くので、他のも付いてるとそこそこ満腹感があります。
86,000ドン(430円くらい)。

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2013-10-28 (Mon)
東京からのお客様を迎えて、
夕食は『テンプルクラブ』へ。


廊下の先の階段を上がります。


店内の雰囲気はオールド上海で素敵~☆
ベトナム料理に中華、フレンチのテイストを加えたお料理も美味しかったです。

写真はあまりよく撮れてないですが、
北京ダックのオレンジソースがけが美味しかった!
脂っこくなくてお肉も柔らかかった。
空芯菜の炒め物も上品なお味で美味しかった~。

マンゴーのサラダや牛肉のカレー炒め、揚げ春巻、ビール5杯、ワイン2杯。 3人で食べて1人あたり2000円ちょっと。
ここの揚げ春巻は、中にエビも入ってました。
日本と比べると安いですよね。
だから皆旅行に来るのかな。

それと店内のトイレの扉がトイレとは思えない素敵さでした。(笑)


テンプルクラブはアイスクリーム屋さんの『ファニー』の二階です。
夜のファニーはお客さんがたくさん入ってましたよ。私が昼間行ったときは空いてましたが。
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2013-09-13 (Fri)
「Quan Nam Giao」というリーズナブルなフエ料理のお店にお友達と一緒に行ってきました。
ベンタイン市場の近くのネイル横丁を入った奥の左のお店です。
(ネイル横丁は店一件がアメ横の化粧品の店くらいの間口でした。手のネイルは2ドルと言ってましたよ。)

写真は、バインベオとヘンサオです。


バインベオはもちっとしていて、
スプーンでお皿からはがして、
調味料をかけていただきます。
あっさりしてるからペロリと食べてしまいますね。
ヘンサオはしじみの炒め物です。
細かく刻んだパクチー(ベトナム語ではザウゴーリー)と一緒に炒めてあり、ごまをふったベトナム風の軽いおせんべいにのせていただきます。
これがビールにぴったりなんですね~。
こんなに沢山のしじみ食べたの久しぶり。
ブンチャーは撮り忘れてます。

飲んで食べて喋って笑いました。

お店を出たら、市場の周りは夜店がいっぱい。 台湾の夜市を思いだしたなあ。また今度来てみよう~。
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2013-08-27 (Tue)
大学の前の道でお婆さんが売ってたパッションフルーツのジュースを買ってみました。

フルーツの中身をスプーンで掻き出してカップにいれ、そこにグラニュー糖を大さじ二杯たっぷりと!!
水と氷を入れて完成。
8000ドン(40円)



酸っぱくておいしい!
砂糖たっぷりでどれだけ甘いんだ?!と恐れていたら普通。
普通の日本のフルーツジュース並。
ということは市販のジュースには大量に糖分が入っているのでしょうね。
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2013-08-26 (Mon)
休み明けの月曜に学校に行くのがイヤだという気持ちをうん十年ぶりに思い出した今日。
でも行ってしまえば何とかなるんですよね。

授業終わってからまたチェー屋さんに寄ってしまいました。
外国語の勉強で脳内の糖分が減ったから!(笑)

どれにしようかなー


これにしました!
緑豆あん入り白玉団子。




メニューの写真より団子の数少ない(笑)
生姜がのっていて、ココナッツミルクが添えられていました。
和菓子にも近い感じでなかなか美味しかったです。
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