123456789101112131415161718192021222324252627282930
-------- (--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
| スポンサー広告 | COM(-) | TB(-) |
2014-06-14 (Sat)
初めてベトナム料理の教室に行ってきました。

先生はベトナム人の方ですが日本語通訳付きなので問題ないです。
(先生のナチュラルスピードのベトナム語はほとんど聞きとれず!)

メニューは
•魚の肉詰め蒸しライスペーパー巻き
•エビとさつま芋のフライ
•パッションフルーツジュース

ベトナムの代表的な魚といえば雷魚

丸ごと一尾を捌いて中に豚ひき肉等を詰めて蒸すおもてなし料理です。
1キロあるので迫力!
そっくりそのまま家庭で再現するのは
ハードル高いですが、白身魚の切り身で代用してもよいそうです。
材料が並んでいるとわくわくします。


さばくのは先生がやってみせてくださいました。お見事!

こちらは詰めてさっとお湯にこれを蒸し器で蒸します。くぐらせて柔らかくしたニラで結んだ状態です。
これを蒸し器で蒸します。


蒸しあがったら切り分けて盛り付けます。



最終的に出来上がったお料理がこちらです。
ステキでなおかつ美味しかった





ライスペーパーは水に濡らし過ぎると
てろてろになってしまいます。


またぜひ行きたいです


にほんブログ村 海外生活ブログ ホーチミン情報へ
にほんブログ村









関連記事
| ベトナム料理教室(ホーチミン) | COM(1) | | TB(-) |
コメント







管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。