FC2ブログ
12345678910111213141516171819202122232425262728293031
2014-07-31 (Thu)
ベトナムでは鶏の卵の他にアヒルの卵もよく食べられています。

お料理教室でもしばしば登場しています。

アヒルの卵は、ニワトリのより黄身が大きいのです!
脂肪分も多いらしいのですが、私には違いはよくわかりませんでした。
黄身の色はややオレンジ色っぽいような。

黄身大きいですよね?

お教室で食べただけで自分ではまだ買ったことがないのですが、普通に売ってました。
写真はレタントンのファミリーマートのものです。


上の段 TRỨNG GÀ ニワトリの卵
下の段 TRỨNG VỊT アヒルの卵


TRỨNG(チュン)はベトナム語の卵です。

これはアヒルの塩漬け卵で、普通の生卵ではありません。周りが灰で覆われているので何これ!?と思いますよね。

関連記事
| ベトナム料理(ホーチミン) | COM(0) | | TB(-) |
コメント







管理者にだけ表示を許可する