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2014-08-01 (Fri)
最近ベトナムの醤油(Nước Tương)に嵌っています。

こちらに来る前にベトナムの醤油は甘いらしいと聞いていたので、
日本の醤油は持ってきています。

用途によってはベトナム醤油の方が味が決まりやすい♪

使っているのはこちら。

マギーが安心かと。
ベトナムの醤油の中には発ガン性物質が含まれているのもあったらしいですからね。


昨夜はモヤシ炒めに使いました。
わずかな塩コショウとこちらの醤油、
お酢、ラー油(または唐辛子)をかけて炒めるのがお気に入り。

これが日本の醤油だとツンとしてるわりに味があまりしない。
他に鶏ガラの素やオイスターソースを加えたくなります。

でもベトナムの醤油だとこれだけでおいしい。
目玉焼きにもかけたいし、ご飯にも合う。チャーハンや薄味に仕上げた炊き込みご飯にかけたり。
お店のテーブルに座ってバインミーを頼むと唐辛子の輪切りが入った醤油の小皿が添えられてくることがありませんか?
パンに醤油? でも合ってる!

私の味覚がベトナム化しているのでしょうか?(笑)

オイスターソースもマギーのを使っています。

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