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2014-09-19 (Fri)
スーパーで紫山芋を見かけたので
買ってみました。

泥付きゴボウくらいに泥がついていたのですが、タワシがなくて落としきれず、ある程度洗ったら包丁で皮部分を剥いたというより切り落としました。
山芋なのでぬるぬるします。

適当な大きさに切って鍋で柔らかくなるまで煮て、
ミキサーが無いのでざるで裏ごし。


再び鍋に戻して、冷凍保存していた塩豚そぼろを投入。
コンソメと胡椒で味付けして完成。

はい、ベトナム風な味付けではありません。
作り方は習ったわけではなく、てきとーです。

とろっとした普通のポタージュスープが出来上がりました。
紫色がきれいなんですよね!

ベトナム風にするなら、エビの出汁(粉末)やヌックマムで味付ければよさそうです。

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