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2014-10-10 (Fri)
ハノイに来てまだほとんど街歩きをしていないのですが、来客がありまして
一緒にお食事しました。
手持ちネタがないので、先日行ったポルトダンナムに再び訪れました。
ランチメニューが前回と変わっていて、
メインにハノイのトラディショナルプレートを選びました。
これがそのプレートです。


鶏肉とパプリカのヌックマム炒め、
カニ玉子、野菜のスープ、人参のあっさりした炒め物。
うーん。
田舎の家庭料理風?


こちらのブンと牛肉の方が良かったかな。


デザートはプリンが終わってしまい、
焼きバナナにしました。
揚げバナナとは違います。
焼きバナナは、皮ごと焼いて中身を食べるみたいですね。

食事の後は、両替と市場や旧市街、玉山祠の見学をしましたが、それは別の記事にします。


夕食は「グリーンタンジェリン」という
フレンチのお店へ。
写真が綺麗だったので、私が行ってみたかったのです。

入り口と中は雰囲気違いますね。
暑かったので二階の室内にしましたが、
窓開けてクーラーはつけてなかったです。
室内は落ち着きますが、
一階のテラス席がこのお店らしいかも。

通りからの入り口はこんな感じです。



中に踏み入れると

1928年の建築だそうです。

二階の窓から。



雰囲気にワクワクしたものの
何を食べるか事前に考えてなかった為、
メニューを読んで挫折。
わかりにくかった。
ホーチミンで何回かフレンチは行ったけれど、もっと読みやすいメニューだった。
うさぎとかはあまり食べたくないかも。
あとから普通だけど牛ステーキにすればよかったと後悔しましたが、
メニュー選びに挫折して、
一番後ろのベトナム料理のコースにしてしまいました。

すると、
揚げ春巻きやスープはいいとして、
メインが
ランチと被ってる!!


パプリカと肉の炒め物!
昼は鶏肉で夜は牛肉だったのがまだ救い。
魚のタマリンド炒めは初メニューだったけど、「酸っぱい!」と私以外驚き。
タマリンドは酸っぱいんだい!

デザートはまた焼きバナナ…。

ハノイの伝統的な料理はレパートリー少ないのかも。

マダムヒエンの旧市街36という名前のコースがハノイ料理が少しずつ色々食べられると聞いたけど、似たメニューかしら?

ちなみにこの日は、ハノイ解放記念日
ホアンキエム湖でも打ち上げ花火がありました。
お店の中で迫力のある音だけ聴きました。
お店を出たら、道は人とバイクの波!!
前後左右のバイクの波の中を歩く羽目に…。
なかなか出来ない経験です。。。。
ホテルまで近くてまだよかった。
送り届けた後、タクシーを呼んでもまったく来ない!!
1時間くらい待ったけど諦めました。
夕食前に本日の業務を終了させて帰したドライバーさんに助けて!と電話して
迎えに来てもらいました。
来てもらえなかったら、帰れないところでしたよ~。
花火だから周辺は混むと予想していたにもかかわらず、失敗。
甘くみてましたね。
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